批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
唐人街网
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情专家 >> 梁桂全

梁桂全

广东省社会科学院
梁桂全
个人履历
1951年生于广州。1976年从华南师范大学政治历史系政治专业毕业后,留在华师政治系任教。 1979年-1982年在华师哲学研究所攻读经济学硕士研究生,获经济学硕士学位。在这期间,他立志终生从事自己钟爱的经济学研究工作,并设想出一条作为一个经济学人的理想之路——先花10年左右时间充分接触实践、了解社会,然后再回到研究机构。后来他正是走了这样的一条面向实践的学术研究之路。 梁桂全是一个经济学研究的实践派。他的几乎所有研究都是面向三个文明建设实践及为党政决策服务的应用研究。在他看来,实践需要社会科学,社会科学真正贴近实践,会产生不可估量的经济效益和社会效果。

研究项目
梁桂全的研究范围很广,包括经济学、社会学、哲学、国际共产主义运动史、科学社会主义、科教文化等。但主要领域是发展理论与现代化理论,战略决策与发展规划,特别是发展经济学和可持续发展研究。   近年来,他较广泛地参与了党政决策研究活动,主持及主笔完成近30多个市、县、镇的经济发展战略规划研究及一批省重大决策课题研究。这些研究的成果很多为重大决策所采用。    1992年至1997年,组织推动建立了广东省仅有的两个国家级“社会发展综合实验区”顺德桂洲镇、东莞清溪镇,对广东省经济社会可持续发展道路的探索起了积极的先行和示范作用。当时有媒体称之为“把可持续发展写在大地上。”

荣誉及成就
出版了(独著、主笔、主持或参与)《发展战略学》、《变革与探索》、《起飞的轨迹》、《邓小平理论与广东实践》、《广东经济可持续发展研究》、《改革开放二十年的理论与实践(广东卷)》、《走向战略时代》、《春风绿南粤》(九集电视政论片)等19种著作。有15种16次获省、市、国家级优秀成果奖。   此外,发表论文及各类研究报告150多篇。他还拥有首届“广东省优秀中青年社会科学家”、“广州市优秀中青年社会科学工作者”、广州市“优秀专家”等荣誉,并曾获日本创价大学“最高荣誉奖”。

相关文章
  • 梁桂全:禅宗的改革与当代中国人如何修禅
  • 梁桂全:“绿色崛起”的基本内涵、战略规划、路径选择和政策建议
  • 后危机时代的文化变革
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2016 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站