批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
唐人街网
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 民情民意 >> 于“无处不在阅读”中嗅取书香一片
于“无处不在阅读”中嗅取书香一片
2015-8-17  来源:南方网

[字体调整: ]

    今天上午9时,为期7天的2015南国书香节暨羊城书展在广交会展馆B区拉开帷幕。本届南国书香节以“阅读无处不在”为主题。看机器人弹钢琴、在鸡蛋上画画、自主派传单,在虚拟实验室里完成物理、化学、生物实验……这些在2015年南国书香节也能一睹真容。(8月14日《南方都市报》)

  早在2014年,李克强总理就在政府工作报告中提出“倡导全民阅读”后,今年再次提出“倡导全民阅读,建设书香社会”,而习近平总书记亦是重视读书的作用,期待优秀传统文化能成为民族文化基因。而著名学者朱永新则指出,一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。统计显示,我国与其他德国、日本等国的阅读量,有着巨大的差距。此次南国书香节,对准全民阅读、书香社会的远大目标,主题就是“阅读无处不在”。

  “阅读无处不在”,首先指的是阅读习惯的养成。对于读书,人们总是会找到各种理由,最大的理由就是没有时间。鲁迅先生说过,“时间就像海绵里的水,只要挤,总是会有的”,每天不论多忙,只要挤,总能挤出时间,一个小时总有吧,没有一个小时,十分钟总有吧。但就算是10分钟,一个月下来就是5个小时,一年就是60个小时,也能增加生命的厚度、高度、深度。认识到读书的重要性,制定读书计划,并强制自己不折不扣地执行,就能慢慢养成读书的习惯。当你有了这个习惯,你会沉醉其中,流连忘返,甚至可以说是戒不掉的好习惯。

  “阅读无处不在”,其次要找到阅读兴趣。臧克家说,“读过一本好书,像交了一个益友”,物以类聚人以群分,我们每个人都有不同的朋友,我们的阅读同样是这样,基于我们不同的行业、学历、生活阅历、性别等,在书的选择上,只要是健康向上的,都可以选择,如果你是文学迷,文学类是你的菜,如果你是军事迷,军事类是你的菜,如果是家庭主妇,烹调、生活类就是你的菜……找到你的菜,你还会感到读书是煎熬吗?恐怕是一种说不出的快乐吧。

  “阅读无处不在”,还要有地点和载体上的“三上”。古人读书有“三上”:枕上、马上、厕上,并不是非要在这么别扭和难受的时候才看书,而是利用零碎时间读书,利用边角旮旯、细枝末叶的时间读书,以笔者为例,小时候酷爱读书,走到路上看到一个纸片都要拿起来看看。就当下而言,在地点上也有“三上”,路上、枕上、厕上,路上坐地铁、公交时读读书也是不错的选择,而在载体上,也有“三上”,书上、电脑上、手机上。结合自己的行业、时间特点,每个时间段,每个地点,都是你的阅读室和阅读时。

  “阅读无处不在”,更是快乐无处不在,书香处处悦读时时。读什么书无定式,什么时候读书无常时,在哪儿读书无常地,看什么载体的书无常制,但是,“阅读无处不在”的快乐读书、读书快乐的思想,却已蔓延开来,并将推动全民阅读,助力书香社会的形成。期待于“无处不在阅读”中嗅取书香一片。 (来源:南方网  作者:朱清建)

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 我国国民去年人均阅读纸质图书4.56本
  • 《构建广东省全民阅读体系对策研究》成果发布
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2016 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站