批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
东莞国际佛事展
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 政策解读 >> 人社部:加快推进异地就医住院费直接结算
人社部:加快推进异地就医住院费直接结算
2016-10-11  来源:人民日报

[字体调整: ]

  本报北京10月10日电  (记者白天亮)人力资源和社会保障部日前明确,将加快推进基本医保全国联网和异地就医直接结算,满足群众合理的异地就医需求,在2017年底基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,减少群众“跑腿”“垫支”。

  异地就医结算复杂是近年来老百姓反映突出的一个问题。此前,人社部提出三步走的思路:第一步是实行市级统筹,可解决60%异地就医问题。目前,市级统筹已完成。第二步是省内联网结算。省内异地就医解决后,可以再解决30%的异地就医问题。这一目标也已基本实现。

  第三步是解决跨省异地就医。这一问题涉及的参保人员约占10%,但百姓反映强烈、解决难度最大。此次人社部发布《关于深入学习贯彻全国卫生与健康大会精神的通知》强调,要按照三步走的思路,确保明年开始基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算,2017年底,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,并配合推进完善分级诊疗和转诊转院制度,完善医保异地就医管理,促进优化医疗卫生资源配置,形成合理的就医秩序。(来源:人民日报 )

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 国家医保异地结算系统与所有省份连通
  • 调查:68.0%受访者反映当前异地就医报销不便
  • 海南率先实现异地就医结算全覆盖
  • 广东大病个人自负救助比例超七成 "一站式"结算全面开展
  • 3季度跨境贸易人民币结算环比增2成
  • 南沙将研究降低与港澳通信结算价格
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站