批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
东莞国际佛事展
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
名家专栏 >> 名家专栏 >> “一带一路”呈现七大新气象
“一带一路”呈现七大新气象
2017-3-28  来源:学习时报

[字体调整: ]

  “一带一路”提出3年多来,已有100多个国家和国际组织参与其中,中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同近30个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。世上本没有路,走的人多了,也就成了路。“一带一路”国际合作高峰论坛即将举办,“一带一路”正日益呈现出七大新气象。

  提升中国软实力。“一带一路”,全称叫丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。有三个关键词,第一个是21世纪。“一带一路”首先是由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路、通信网络组成的综合性立体互联互通的交通网络,其核心词是互联互通,鲜明体现了21世纪特色。第二个讲“带”,是经济带经济走廊与经济发展带,是中国改革开放模式经验的体现。共建丝绸之路经济带,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。第三个讲“路”。中国人有句话,“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”。在中国,路还不是一般的路,是道路,路只是实现道的一种方式。今天的道就是人类命运共同体。因此,“一带一路”不是一条,而是很多很多条,大家都有份,因为它是开放的、包容的。“一带一路”既有中国文化又有中国特色,这个中国特色越来越对别的国家产生吸引力,具有世界意义。近年来,广大发展中国家对西方模式日益失望,而对中国模式越来越感兴趣,赞赏中国脱贫致富、快速发展的奇迹。过去,中国对外援助不附加政治条件,减少了发展中国家对西方的援助依赖;现在,中国投资模式又区别于西方模式,正在补发展中国家经济发展的短板。

  融通中国梦与世界梦。“一带一路”依靠中国与沿线国家已有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平、发展、合作的旗帜,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,把中国现在的产能优势、技术优势、资金优势、经验和模式优势转化为市场与合作优势,将中国机遇变成世界机遇,融通中国梦与世界梦。“一带一路”让世界分享中国发展经验,让中国拓展发展空间,核心是互联互通。习近平总书记指出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。中医说,痛则不通,通则不痛。当今世界的和平与发展制约,多由不通造成。世界是通的,是我们的理念。“一带一路”的要旨就是鼓励各国走符合自身国情的发展道路——中国崛起之前,这被认为是走不通的。我们相信,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。独行快,众行远。“一带一路”融通中国梦与世界梦,关键是鼓励沿线各国走符合自身国情的发展道路。

  打造包容性全球化。“一带一路”打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,让老百姓在其中有更多的参与感、获得感和幸福感。“一带一路”倡议可以说是老百姓版本的全球化,这与跨国公司或少数利益集团把世界变成投资场所的全球化有本质的不同。“一带一路”着眼于欧亚地区的互联互通,着眼于陆海联通,是对传统新自由主义主导的全球化的扬弃。美国学者康纳在《超级版图》一书中提出,以关税减让为主要特征的传统全球化,最多能推动世界经济增长5%,而以互联互通为主要特征的新型全球化,将推动世界经济增长10%-15%。因此,“一带一路”给全球化提供更强劲动力,并推动改革传统全球化,朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展。

  全球治理的新抓手。“一带一路”体现了中国倡导的全球治理新理念:共商、共建、共享。中国倡导共商,即在整个“一带一路”建设当中充分尊重沿线国家对各自参与的合作事项的发言权,妥善处理各国利益关系。沿线各国无论大小、强弱、贫富,都是“一带一路”的平等参与者,都可以积极建言献策,都可以就本国需要对多边合作议程产生影响,但是都不能对别国所选择的发展路径指手画脚。通过双边或者多边沟通和磋商,各国方可找到经济优势的互补,实现发展战略的对接。中国倡导共建。商讨毕竟只是各方实质性参与“一带一路”建设的第一步,接下来要进一步做好“走出去”的服务工作,同时鼓励沿线国家在引入资金、技术后培养相关人才,增强自主发展能力。只有做到了前面两点,才能保证“一带一路”建设的成果能够被沿线国家所共享。

  构建人类命运共同体。2月10日,联合国社会发展委员会第五十五届会议协商一致通过非洲发展新伙伴关系的社会层面决议,呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。这是联合国决议首次写入构建人类命运共同体理念。人类命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,形成了积极意义上的“命运相连,休戚与共”,就是不仅要在物质层面,还要在制度、精神层面上求同存异、聚同化异,塑造“你中有我、我中有你”的人类新身份,开创天下为公、世界大同的人类新文明。天下大势,合久必分,分久必合。今天的合,就是超越国家的狭隘、利益差异,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。人类命运共同体着眼于人类文明的永续发展,推动建立文明秩序,超越狭隘的民族国家视角,树立人类整体观,让中国站在国际道义制高点上。

  推动欧亚大陆回归人类文明中心地带。在地理大发现之前,世界的中心是欧亚大陆,即从西班牙海岸延伸到中国海岸的一整块大陆,当时的主要商道就是丝绸之路。丝绸之路断了以后,很多国家都想恢复。恢复丝绸之路是百年梦想,因为欧亚大陆内陆国家物流成本非常高,根本竞争不过海上,而产业链都是沿海布局,内陆地区就落后了。不打通丝绸之路,内陆与沿海地区的发展差距就难以消除。联合国教科文组织和联合国开发计划署发挥了重要作用,先后提出了东西文明对话、欧亚大陆桥的概念。第一个欧亚大陆桥是从海参崴到鹿特丹,第二个是从连云港到鹿特丹,第三个是从昆明到鹿特丹。这些理想因为“一带一路”而全部实现,欧亚大陆已开通35条欧亚快线。这就是欧亚大陆的复兴,重塑全球地缘政治及全球化版图。

  打造文明新秩序。“一带一路”倡议的提出,实现了国际政治从地缘政治、地缘经济到地缘文明的跨越。一是超越地缘政治。在和平与发展的时代,一些传统地缘政治中处于边缘地带的国家和地区,如今成了互联互通的香饽饽。例如,中东欧国家本为欧洲的边缘地带,如今成为欧亚连接处。就是因为有了“一带一路”倡议,这些国家积极参与“一带一路”建设。二是超越地缘经济。地理环境不仅规划了政治版图,也促进了经济合作。然而,地理因素、区域经济是地缘经济的主要表征,跨国公司是地缘经济中最活跃的要素。“一带一路”重点走向可以用“六廊六路”“多国多港”来概括。“六廊”就是六大经济走廊;“六路”就是铁路、公路、水路、空路、管路、信息高速路;“多国”就是培育若干支点国家;“多港”就是建设若干支点港口。三是塑造地缘文明。“一带一路”建设强调市场化运作,但也体现正确的义利观,强调利益共同体、责任共同体和命运共同体的有机统一。(作者系中国人民大学教授)

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • “一带一路”国家产业研究报告:发展是各国最大公约数
  • “一带一路”大数据报告首次发布
  • “一带一路”如何吸引企业参与
  • 汇丰调查:全球超四成受访企业了解“一带一路”
  • 调查:香港高中生国际视野较弱 一带一路或成改善契机
  • “一带一路”建设亟需解决中企软实力“软肋”
  • “一带一路”建设:如何发挥智库作用
  • 广东科技开放居“一路”沿线各省(市、区)之首
  • “一带一路”建设助木棉花香飘四方
  • “一带一路”让广交会“金字招牌”更闪亮
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站