批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
唐人街网
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
东莞国际佛事展
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> “宽进严管”为全国商事制度改革贡献“广东经验”
“宽进严管”为全国商事制度改革贡献“广东经验”
2017-4-11  来源:南方网

[字体调整: ]

  2012年以来,广东在全国率先开展商事制度改革,成为全省全面深化改革的一招“先行棋”。几年来,营商环境持续优化,市场主体快速增长,市场活力极大激发,彰显出广东敢啃“硬骨头”、敢“革自己命”的勇气和魄力,释放出全面深化改革的强烈信号。(4月10日《南方日报》)

  广东开展商事制度改革后的新气象是通过一个个具体实在的数字呈现出来的。统计显示,2013~2016年的四年间,广东全省企业期末实有户数分别为181万户、224万户、279万户、351万户,分别比上年末增长18.32%、23.72%、24.69%、25.8%。其中,2016年全省日均新登记企业2160户,较2015年同比增长29.03%,约占全国日均新登记企业1.51万户的15%。每一个数字背后,凝聚的都是广东在深化商事制度改革实践过程中的筚路蓝缕和艰辛探索。

  光鲜亮丽的成绩,是广东省一步一个脚印“走出来”的。广东早在2010年就已将工商登记制度改革纳入全省重要领域和关键环节的改革,从2013年开始在深圳、珠海、东莞和佛山市顺德区开展改革试点,取得显著成效。党的十八届三中全会明确提出“推进工商注册制度便利化”等工商登记制度改革要求,广东三个多月后紧随下发《广东省商事登记制度改革方案》,提出进一步细化和深化改革的具体要求。今年初,广东又印发《广东省推进“证照分离”改革总体方案》,致力于营造法制化、国际化、便利化的营商环境。由此可见,广东商事制度改革的步伐越来越快,越来越稳,让人备受鼓舞。

  如今,广东商事制度改革为全国提供了鲜活的成功经验。2013年11月7日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工商总局介绍注册资本登记制度改革情况时指出,广东的改革试验结果是成功的。在2014年底召开的全国商事制度改革座谈会上,国务院对广东先行先试为全国提供经验给予充分肯定。2015年7月,广东省全面推开商事制度改革的经验做法被国务院办公厅作为全国第二次大督查发现的典型给予表扬通报。与此同时,广东的改革经验吸引着北京、福建、四川、湖南等全国各地工商部门前来学习考察。

  综合来看,商事制度改革中“广东经验”的最大特点就是“宽进严管”。出台的《广东省商事登记制度改革方案》在市场准入和市场监管两个方面共推出12项改革措施,6项涉及“宽进”,6项涉及“严管”。精简商事登记审批事项,建立“三证合一”登记制度,实行注册资本认缴登记制,放宽经营范围和住所登记条件,无疑让创建和设立公司的门槛大大降低。同时,建立经营异常名录管理制度,强化司法救济和刑事惩治,建立完善市场主体信用信息公示系统,完善信用约束机制等严管措施,正不断织密扎紧市场监管的“制度笼子”。值得一提的是,《广东省市场监管条例》于2016年7月颁布,在全国首开市场监管地方立法先河,也是目前全国唯一的一部市场监管领域的综合性法规。

  四年多前,习近平总书记来广东考察,寄望广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的试验区。如今,广东的商事制度改革正是牢记习近平总书记嘱托和践行习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动体现。“宽进严管”的商事制度改革实践为全国贡献鲜活的“广东经验”,提供先行先试的“广东智慧”,在蹄疾步稳的深化改革之路上,谱写出广东引领改革开放风气之先的光辉篇章。(来源:南方网 作者:程传波)

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 以“绣花”精神为因病致贫“靶向治疗”提供广东经验
  • 信用监管:商事制度改革的重要基础
  • 商事制度改革激发市场活力 全国每天诞生企业1.2万户
  • 大胆探索雾霾治理“广东经验”
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2016 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站