批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
东莞国际佛事展
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 广东医改自我提速彰显务实担当
广东医改自我提速彰显务实担当
2017-4-11  来源:南方网

[字体调整: ]

  北京率先启动全面医改,广东也快了。据3月29日省政府正式印发的《广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案》,今年上半年全省公立医院综合改革全面推开,各地市出台相关方案,7月前全省公立医院全面取消药品(中药饮片除外)加成。(4月9日广州日报)

  近年来,随着我国医药卫生体制改革的深入,医保制度得以建立完善、基层医疗服务体系不断健全、公立医院综合医疗水平不断提高,老百姓普遍面对的“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。但不容忽视的是,医改之路道阻且长,很多诸如“以药养医”、“以医谋利”、城乡医疗资源不均衡等传统医药卫生体制弊端长期存在,成为医改“拦路虎”。

  可喜的是,今年两会政府工作报告中提到,2017年要全面推开公立医院综合改革,取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。应该说,这是一件利国利民的好事。从各地试点情况看,无不取得多方共赢效果。日前,北京医药改革首日,3600余家医疗机构全面取消药品加成,与此同时,挂号费、诊疗费全面取消,435项价格调整,药价降幅在20%左右,这些措施都让患者感受到了费用有所减轻、看病更加方便等变化,备受诟病的“以药养医”成为历史,更成为此次医改成功的有力佐证。

  在改革发展中每每成为“先锋队”和“排头兵”的广东当然不能在医药改革中置身事外。虽然从国家整体部署看,广东并非医药改革试点省份,但广东省此次提出,要提前3个月在全省全面推开公立医院综合改革,务必全面取消药品加成,此番自我加压式的医改提速彰显了省委、省政府造福于民只争朝夕的务实担当。

  事实上,广东医改步伐加速目标并非突发奇想。一方面,有试点经验作保障。从前期试点情况看,珠海、中山、东莞三个城市早已被列为公立医院综合改革国家联系试点城市。2016年,广东城市公立医院改革试点扩大到8个地市,168家医院参与改革并取消药品加成。试点市找到了诸如取消药品加成更关键是要抓住“三医联动”,在医药方面,要推行“两票制”等成功经验。另一方面,有雄厚财力作支撑。表面看,公立医院改革取消药品加成,造福了人民群众,但这背后需要政府加大对公共医疗卫生功能的补贴。近年来,广东作为经济发达省份,各级财力充沛,为增加医改政府投入提供了更大可能性。

  当然也要看到,在广东全面推行公立医院改革过程中,由于时间紧,任务重,在改革过程中肯定会遇到重重矛盾和问题。比如说,取消药品加成会不会将“以药养医”演变成“以检查养医”;比如基层人才流失严重是否会成为医改新难题,等等。这些问题都需要在改革中探索经验,一一解决。

  由此,笔者以为,仅靠单纯医药改革解决医改难题,还是远远不够的。在全省医改过程中,各级就要在吃透国家和全省医改精神基础上,因地制宜,综合施策,创新求解,在增加基层医疗网点和药品库建设,完善分级诊疗制度等方面下功夫,力争尽快地将医改任务落到实处。而从长远来看,经济效益并非公立医院主要考量,更要在抓好医疗服务水平,提升医疗服务质量和患者满意度等方面下功夫,医改才会真正取得成功,才会惠及广大百姓,真正发挥广东医改排头兵作用。(来源:南方网 作者:张培国)

【WWW.GDSQFB.ORG.CN】


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站