批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
名家专栏 >> 名家专栏 >> 发挥社会组织在社会预期管理中的作用
发挥社会组织在社会预期管理中的作用
2017-4-12  来源:学习时报

[字体调整: ]

  不同的时期、不同的社会群体对社会发展变化趋势的看法、期待或社会预期不同。所谓社会预期管理,就是社会管理部门利用所掌握的各种工具对公众的预期形成和变化进行引导和调节的过程。它在社会管理中占有重要的地位,起着非常重要的作用。

  在一个多元利益、多元价值交织呈现的复杂时期,转型社会中成员的预期不断增强且发挥着越来越大的作用。特别是在经济社会发展矛盾多发易发突发的情况下,避免社会冲动、促进社会和谐,保持经济社会发展的稳定预期,对于社会良性运行和协调发展至关重要。其中,社会组织的预期及其对社会预期的导向起着非常重要的作用。为了提高社会预期管理效果,社会预期管理需要充分发挥社会组织的作用。应积极主动地运用社会组织来引导社会预期的形成和变化,最大限度地发挥社会组织的正面社会预期引导功能。培育能正确导向预期的各种社会组织,既是社会管理创新的目标,又是强化社会预期管理的重要手段。

  注重社会组织在社会预期管理中的必要性

  广义上的社会组织是社会学上的概念,是指基于某种社会需求和利益目标,有目的地建立起来的从事特定活动的社会共同体。狭义的社会组织是指依法建立的、相对独立于国家以外,以社会成员的自愿参加、自我组织、自我管理为基础,以社会公益活动或互益活动为主旨的非营利性、非政治性的组织。根据狭义社会组织概念,社会组织包括社会团体、基金会和民办非企业单位。还有介于二者之间的社会组织,是指为了一定职能和完成一定的任务而组成的次级社会群体。作为公众实现某种共同的社会目标以一定方式自觉结成的社会集体的社会组织,介于政府与普通公众之间,起着桥梁的作用。与家庭和邻里等初级社会群体不同,社会组织包含着使用一套比较科学的技术和方法,使其成员能够以协调与合作,以利于工作的开展和目标的实现。它不仅需要满足组织的自我发展的需求,而且也承担起部分的社会责任和任务。

  在社会预期管理过程中,社会组织与不同利益群体的交流与合作至关重要。它既可以引导公众形成合理的预期,又可以使全社会合理的预期不合理和不稳定。社会组织还可以使非理性的预期转化为理性的预期,不良的预期转化为良好的预期,也可能相反。这表明社会预期管理充分发挥社会组织的作用是非常必要的。社会组织是政府、市场和会员组织以至公众个人的桥梁和纽带,是缓冲带和汇集意见的平台。各种社会组织都有自己工作预期的目的及其结果。据不完全统计,2016年,我国有各种社会组织约66万个。其中,社会团体组织32余万个,就业人数有700余万人。社会组织有广泛的社会影响力,它通过一系列的相关活动,发挥自己的中介职能,满足社会生活各个领域里的需要。

  社会组织在社会预期管理中的具体作用

  政策规划或决策咨询参谋。社会组织能够充当政府政策规划或决策咨询参谋的作用,成为政府治理社会的协助者和合作者。特别是当社会预期不利于社会稳定和运行时,社会组织同政府一道,充分发挥预期的作用,为社会的正常运行提供良好的社会预期,使社会预期方向符合政府的意图,成为一种合力。社会组织在平等的基础上,与公众开展各种形式的交流、互动与合作,可弥补自身缺陷和不足,扩大其社会影响力。如果其作用引导得好,对于社会预期管理非常有利。反之,社会预期管理难度增加。

  引导公众参与社会预期管理。社会组织是社会的主要载体。参与社会建设,加强社会协同、引导公众参与社会预期管理是社会组织的职责之一。社会组织有一个权威性的领导体系,可以从多方面引导社会预期的变化和发展。社会组织的优势在于提供个性化、多样化、多变性的微观服务,能通过这些微观服务引导全社会的预期形成与改变。特别是那些公益性的社会组织是为社会和一般公众谋取利益的,能得到公众的普遍信任。它的预期状况和变化如何,直接影响着社会预期和社会预期管理。现代社会,在经济发展的基础上,各种社会组织越来越多,越来越庞大,越来越复杂,发挥的作用也越来越大,影响也越来越深远。由于它们的特殊地位,进行社会预期引导与调节,社会组织能引导公众参与社会预期管理。

  中介联络沟通。作为相关阶层和相关社会群体的代表,社会组织可向有关部门反映利益诉求,表达见解或反馈意见,导向社会预期,维护不同群体的合法权益。在处理社会利益纠纷时,政府可以直接在民间组织这个平台上通过对话达成和解。它同政府与社会进行沟通、对话和互动,可以更好地代表中介表达利益诉求和社会预期潮流。社会组织能够充当桥梁和纽带作用,特别是发挥中介联络沟通的作用,及时传递形成社会预期的各种信息,疏通隔阂,有助于加强彼此之间的理解和信任度,协调彼此之间的关系,化解社会矛盾和缓解社会冲突。社会组织可以影响社会预期,充当调整利益冲突、化解社会矛盾的润滑剂、稀释剂,最大限度地减少不和谐因素,维护社会稳定。

  正确处理社会预期管理中的社会组织与政府关系

  社会组织能管理好社会预期的就让其发挥作用。社会组织侧重于具体社会事务的组织、管理和服务,对公众的社会预期形成和变化具有重要的作用和影响。社会组织可以利用共同身份、利益诉求的敏感性触发公众兴趣,积极利用社交媒体实现数据等重要信息共享的全面化,让有利于社会稳定的预期发挥积极的作用,减少社会预期不当或社会预期欠佳。鼓励和支持社会组织在政府主导下参与社会预期管理,把通过社会组织自律可以解决好的,不必由政府承担的事务交给社会组织,充分发挥各种社会组织的预期管理作用,增强社会组织引导社会预期、服务社会的能力。

  社会组织不能管理好社会预期的就要政府发挥作用。在社会服务和社会预期管理方面,政府可以为之创造良好的社会政策环境、培育社会组织等,让社会组织充分发挥作用。政府在社会预期管理中不再担当千手观音履行全能职责,按照社会预期变化规律,充分发挥社会组织应有的社会管理特别是社会预期管理的作用,推动政府向社会组织转移社会预期管理职能,向社会组织开放更多公共资源,支持各种社会组织承担社会预期管理职能,不断参与社会预期管理和引导,构建多元化的社会预期管理新格局。社会组织不是政府部门,社会预期管理所起的作用更多的是社会公共秩序领域的社会预期引导。对于不利于社会公共运行的预期加以正确引导,使之符合社会稳定和发展的要求。现代的社会预期管理要求社会管理创新要保持动态化、开放式的状态,打破现有社会管理领域根深蒂固的保护主义壁垒,让社会组织能够充分发挥预期的引导作用。(作者:江世银 来源:学习时报)

【WWW.GDSQFB.ORG.CN】


相关阅读
  • 调查报告显示:八成企业管理人员支持粤港澳大湾区发展
  • 迪巧携手儿基会发布《中国儿童身高管理现状调研报告》
  • 像管城建那样抓物业
  • 借鉴国外大科学装置管理经验,促进我省科研和新兴产业发展
  • 城市管理,政府不再唱独角戏
  • 共享单车规范管理有利行业健康发展
  • 《中国社会组织评估发展报告(2016)》今发布
  • 流动人口管理不能误伤正常权利
  • 调查显示超三成餐饮企业对食品安全管理存困惑
  • 身份证管理,呼唤技术创新
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站