批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 调查称家长对学校教育的平均满意度为70.8分
调查称家长对学校教育的平均满意度为70.8分
2017-4-19  来源:腾讯教育

[字体调整: ]

  2017年4月18日,由21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合主办的“教育蓝皮书(2017)发布研讨会”在京举行,主办方正式发布了《中国教育发展报告(2017)》(即“中国教育蓝皮书”)。

  报告特别关注了基础教育学制改革、教育法治现代化、中小学大班额、乡村小规模学校、中国家庭第一代大学生的学习与发展、家长眼中的学校教育、校园欺凌等热点问题,通过数据、实例等,分析现状,探讨问题成因,并提出有针对性的政策建议。

  家长对学校教育的平均满意度为70.8分 对民办学校满意度更高

  21世纪教育研究院与腾讯教育联合发起“家长眼中的学校”调查,共有13561位家长参与,调查显示,家长对学校教育的满意度总体不高,平均满意度为70.8分,家长对民办学校的感受比公办学校好,半数以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,家长期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变的呼声最高。

  家长满意度最高的省份为吉林(3.66分,折算百分制为73.8分),其后为广东、重庆、湖南(3.61分,折算百分制72.2分)等;家长满意度排名后三位的省份依次为西藏(3.00分,折算百分制为60分)、山西(3.36分,折算百分制为67.2分)、辽宁(3.41分,折算百分制为68.2分)。值得注意的是,有约2/3的省份的家长满意度低于总体平均水平。

  家长满意度与子女就读地区教育发展水平并非完全相关。获得高评价的吉林、广东、重庆、湖南等地,在学业质量检测中并非先进地区;而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

  值得关注的是,此次调查中家长对民办学校的教育评价高于公办学校。无论在硬件环境、学校管理,还是课程体系、课外活动,民办学校更能赢得参与调查的家长好评。

  半数以上家长认为学校应试教育倾向严重

  从调查中家长对应试教育倾向的报告情况来看,就地区而言,西部地区学校的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重,高于地级市学校、省级市学校、乡镇学校和村级学校;从学段来看,中学阶段的应试教育最为严重。值得重视的是家长对学校应试教育倾向的原因分析。家长认为“以中高考(精品课)为指挥棒的考试评价体系单一”和“校长、教师片面追求升学率”是学校应试教育倾向严重的两大最主要因素,然后依次是地方政府教育政绩观、家长片面追求分数、培训机构推波助澜。

  在“最希望您孩子目前所在的学校能做哪些改变”问题中,呼声最高的是“培养学生全面发展”;“提升教师素质、教学质量、教学方法等软件”排在第二位;“真正平等对待每一个学生”位居第三。不同学龄段家长和不同类型学校的家长期待的教育改变各不相同。


制图/21世纪教育研究院

  幼儿园学生家长最为期待学校“降低入学条件/门槛”、“不乱收费”;中学生家长最为期待学校“真正减轻学生课业负担”;县城学校的家长希望学校“减小班额”的呼声最高;村级学校家长在“提升硬件”、“杜绝学生欺凌、暴力事件”方面的诉求最为强烈。

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • 调查:84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼
  • 调查:56%幼儿家长称身边有无证幼儿园
  • 调查:67.0%受访者认为家长陪读给孩子带来的压力大
  • 留守儿童家长心理健康报告出炉 七成家长只谈学习
  • 全国妇联调查显示:不足一成的家长学过儿童保护法律
  • 大数据:“山东疫苗”事件三个月后家长对疫苗信心正在回复
  • 超八成深圳网友认为儿童节应放家长假 委员赞成
  • 中山:近五成家长每日陪伴孩子少于3小时
  • 调查:逾四成受访家长教师节不送礼 仍有人变相送礼
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站