批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
东莞国际佛事展
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 《2017中国高校学生创新创业调查报告》发布
《2017中国高校学生创新创业调查报告》发布
2017-10-11  来源:中国社会科学网

[字体调整: ]

  近日,全球化智库(CCG)在京发布《2017中国高校学生创新创业调查报告》(以下简称《调查报告》)。报告通过对国内百所高校进行调查研究,探究我国高校学生创新创业及高校创新创业教育的发展情况,分析影响高校学生创新创业的主要问题及其需求,着重从政府、高校和社会不同层面提出了促进高校学生开展创新创业的建设性建议,针对性地就提升高校创新创业教育举措提出建议。调查报告涉及高校大学生创业意愿、意向创业区域和领域、创业资金来源、创业能力评估、创业教育参与度与满意度等多个维度,以期进一步推动高校学生创新创业环境的发展。

  高校学生作为创新创业的主体之一,是经济社会发展巨大的新动能,为了促进高校学生开展创新创业,CCG于2016—2017年分别对国内100所高校(包括重点高校、地方本科高校、高职高专等)及2797位学生(包括高职高专生、本科生以及硕士和博士研究生等)开展了问卷调研,形成了此报告。

  根据《调查报告》,对创新创业有兴趣的学生超过60%,其中位居前三的是工学类、管理学类和经济学类的学生;学生创新创业的首要原因不是经济收入,而是期待创业能够使个人不断成长以及实现自我价值;创业团队和个人能力被认为是创新创业成功的重要因素;二线城市是学生意向创新创业的首选区域,高科技行业是学生创新创业的主要意向行业。

  调查结果显示,学生更希望在大学阶段尝试创新创业,意向选择在大三时期开始创新创业的学生占五分之一;仅有34%的受访学生认为自身能力基本满足创新创业需求。受访学生认为缺乏资金是创新创业过程中的主要困难,向学校和政府申请资金扶持是学生创新创业考虑的主要资金来源。

  超过8成的受访学生表示了解创新创业配套服务,对于高校提供的创新创业配套服务的评价情况一般,认为提供了较好创新创业配套服务高校学生不到30%。高校学生实际开展创新创业活动的人不多、高校对于创新创业教育的投入不足和缺乏创新创业课程是当前阻碍高校创新创业教育发展的主要问题。超过97%的受访学生希望设立创新创业课程;由创新创业领域专家和创业者教授课程的方式更受青睐。

  超过一半的受访学生认为制定相关扶持政策是高校学生对于政府支持方面的主要需求;学生们需要全面的创新创业配套服务,特别是资金支持和创新创业辅导课程。

  针对调查结果,CCG认为作为创新创业的重要主体,高校学生所处的时期是生活压力相对较小、时间相对充裕、失败成本相对较低的阶段,因此高校学生也更愿意去尝试创新创业。而高校学生最大的劣势在于缺乏创新创业的实践能力,包括个人经验、创业资金和技术支持等。当前我国创新创业正处于快速发展时期,在人才、设备、资金和政策投入等方面需要政府、高校和社会各层面的关注与支持。因此CCG提出以下建议。

  在政府层面,进一步加强对学生创新创业的支持力度。第一,设立高校学生创新创业计划,从国家层面对高校学生创新创业予以认可和必要的支持,对高校学生创新创业的相关税费给予优惠和减免等。第二,引导高校合理整合社会资源,尤其是校友资源,通过创业基金、合作教育、合作基地等方式,形成持续的多元化投入体系,有效促进高校学生创新创业发展。第三,在地方政府层面,可以从政策支持和资金配套两个部分来为该区域内高校学生创新创业提供支持,如设立区域内的高校创新创业资金池,区域内好的学生创业项目优先在本区域进行产业化发展等。第四,在创新创业教育方面,在重点省份酌情创立创新创业教育二级学院,将创新创业内容融入现有教学体系之中,鼓励开展创新创业的学习体验,传播创新创业文化,培育创新创业精神,同时,鼓励相关大学或国家级科技园设立大学生创新创业教育及扶持项目。

  在高校层面,进一步完善对学生创新创业的服务与支持。高校是学生从事创新创业的最直接的支持主体,可以为学生开展创新创业活动提供更好的环境。第一,加强创新意识,鼓励学生从事创新创业活动。第二,设立专门的部门负责与学生创新创业活动相关的事务。第三,开放校内的技术资源、设备资源,为学生开展创新创业活动提供必要的技术、资源的支持。第四,设立和完善学生创新创业教育课程、孵化机构。第五,根据自身能力设立校友会创业基金或与企业联名设立创业基金等,为学生创新创业提供资金支持。第六,具体到创新创业教育方面,建议有条件的高校与国际名校合办创新创业教育课程和项目,进一步完善高校创新创业教育课程体系;借鉴美国亚利桑那州大学颁发创业文凭的经验,试点对高质量的创业项目颁发创业文凭;鼓励创办中外合资创业大学,联通师资、教学、实习与实践,甚至早期风险投资等各个环节,实现创新创业人才的“全链条”培育;鼓励中外联合培养创新创业教育师资,通过海外进修、培训,或直接与国外创业大学、创业学院、培训项目建立合作关系等方式,联合培养国际化创新创业教育师资力量;还可充分利用互联网、大数据技术在模拟仿真教学方面的应用,提升创新创业教育的学习体验,通过在线课程、视频公开课等手段,促进优质创新创业教育课程资源的开放和分享,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学,注重实践教学,实战学习,鼓励学生开展真实的创新创业实践,在实践中学习,不断提升知识运用能力,积累创新创业经验。

  在社会层面,需要对学生创新创业有更多的宽容与支持。第一,创新创业存在失败的风险,需要社会更加积极地看待高校学生创新创业,对于成功的案例应当更加理性,避免夸大宣传导致学生的创新创业价值观出现误区,而对于失败案例,也需要给予更多的宽容与鼓励,营造良好的创新创业的氛围;第二,在鼓励高校学生创新创业的同时,需要做好学生创新创业的风险保障,比如,面向高校学生创新创业群体实施社会保险、医疗保险和失业补助等措施,设立心理辅导和引导基金,帮助创新创业失败学生重新就业或继续开展新一轮的创新创业等;第三,进一步完善学生创新创业的社会辅助设施,包括众创空间、创业孵化基地、非盈利的社会组织等,提升学生创新创业全链条的辅助与服务水平。

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 高校学生创新创业调查报告发布 二线城市成首选区域
  • 2017中国创新创业报告发布 双创平台爆发式增长
  • 城市居民居住满意度调查报告发布 西安位居第九
  • 2016年中山市公交社会满意度调查报告出炉 有0.6%受访者对公交不满意
  • 《2017年广东省情调查报告》征稿函
  • 以法治保障推动创新创业发展
  • 《中国留学发展报告》:优化留学回国创新创业政策环境
  • 江苏十大服务行业调查报告出炉 房地产中介排名垫底
  • 腾讯发布《2016互联网创新创业白皮书》
  • 《2016广东省情调查报告》全书目录
  • 2018年广州市十件民生实事“海选”—无导向性
    焦点关注
    2018年广州市十件民生实事“海选”—无导向性征询意见工作正式启动
  • 中国旅游研究院发布报告:中国入境游持续增长
  • 调查称半数受访者大学期间遇到过强制实习
  • 调查显示:超八成公众不熟知心脏康复
  • 调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
  • 滴滴发布就业研究报告 2108万人通过滴滴获得收入
  • 2017年互联网创业报告:创业进入沉淀期,10%的项目吸走了90%的钱
  • 《“一带一路”大数据报告》解密2017年中国“一带一路”领域最具影响力的智库以及专家排名
  • 《中国出境旅游发展报告2017》发布 旅游需求多样化趋势渐显
  • 中国大型心脏康复认知调研结果发布 超八成公众不熟知心脏康复
  • 尼尔森、阿里研究院发布联合报告:快递代收成刚需
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站