批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 深挖旅游潜力,使“广东游”更耀眼
深挖旅游潜力,使“广东游”更耀眼
2017-10-11  来源:南方网

[字体调整: ]
2017年国庆中秋假期期间,广东省共接待游客4820 .8万人次,同比增长10 .8%(按7天可比口径,下同),其中,接待过夜游客1247 .3万人次,同比增长6 .6%,接待一日游游客3573 .5万人次,同比增长12 .4%;境外游客460 .4万人次(含港澳台地区,下同),省外国内游客1563 .0万人次(不含港澳台地区,下同),省内游客2797 .4万人次。实现旅游总收入383 .9亿元,同比增长13 .5%。全省接待游客总量、旅游总收入等共创新高。(10月9日南方都市报)
  仅古驿道游客就增涨8.1%,有的旅行社营收翻倍,仅广州在住宿业纳入假日统计的宾馆酒店和旅馆招待所平均开房率分别为66.76%和55.06%,比去年同期分别提高6.26个和3.35个百分点。而且,市区高星级酒店和市郊的度假酒店入住率居高不下……令人欣喜的是,本次黄金周广东旅游市场井然有序,旅游热点分散,全域旅游建设成效初显。这个“超级黄金周”,旅游欢乐、祥和、平稳、安全。这一喜人景象再次说明,南粤大地,风景怡人,不断吸引着各地游客前来赏景观光。而进一步挖掘旅游潜力,就会使“广东游”更耀眼。
  众所周知,广东是全国经济的领头羊。自1989年起,广东国内生产总值连续占居全国第一位,已成为中国第一经济大省,经济总量占全国的1/8,已达到中上等收入国家水平。2015年,广东名列中国省域经济综合竞争力第一位。去年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国首位,且全省PCT国际专利申请量连续15年领跑全国……
  广东在经济、产值、创新等许多方面的超强实力,却也或多或少“掩盖”了广东旅游的深厚底蕴,也就是说,广东在旅游上一直默默发力,显得很“低调”,但成绩却斐然。仅以广州为例,据《中国广州旅游行业发展回顾与市场前景预测报告(2015-2020年)》中透露,早在2014年广州市旅游业总收入达2521.82亿元,旅游业增加值1072亿元,约占全市GDP的6.4%;广州旅游综合竞争力位列全国副省级城市第一。如此骄人的成绩,并非都被外界所熟知。
  事实上,广东在历史、地理、环境、气候、交通、人文、建筑、饮食、资源等方面,都有者十分丰富的旅游价值。而且,广东在旅游景点、美食、购物、交通、特产等方面优势突出,此外,广东发展全域旅游的基本条件也完全具备,前景广阔。可能有人还不知道,广东境内的国家5A级旅游景区已多达9家,包括著名的广州长隆旅游度假区、广州白云山风景区、清远连州地下河旅游景区、韶关仁化丹霞山景区等;而全省的4A级旅游景区更是多达61家。在广东旅游,只要对这里有所了解,就会感受到南粤众多独特的魅力。
  广东各地旅游产品丰富多样,“旅游+”新业态涌现,旅游热点多地齐发,观光旅游转变为休闲度假旅游,带动旅游全产业链同步增长。在粤东西北的A级以上景区接待游客数量普遍增长,乡村旅游、古村落旅游、古驿道旅游、绿道旅游、农事体验旅游、各地极具特色的节庆活动等非标准景区类旅游产品渐热,非标准景区接待游客同比增长21.2%,远高于A级以上标准景区6.24%的增速,全域旅游特征明显,成效初显,前景无限。
  令人高兴的是,广东在景区热度呈现了均衡发展的态势,黄金海岸魅力不减,粤港澳大湾区形成强大市场效应,游客更加注重深度体验。广东既有别具风情的南国自然风光,又有积淀深厚的历史文化遗迹,还有生机勃勃的现代都市新景观。因此,只要不断深挖潜力,就一定会使南粤更具魅力,不断吸引着更多游客前来,为全省的经济发展继续做出独特的贡献。(来源:南方网 作者:刘天放)http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • 让软环境成为旅游软实力
  • 中国旅游研究院发布报告:中国入境游持续增长
  • 《中国出境旅游发展报告2017》发布 旅游需求多样化趋势渐显
  • 《中国全域旅游消费趋势报告(2017)》: 电商重构旅游消费生态 自然风光、主题公园最受欢迎
  • 调查显示国内外游客对广州旅游服务质量满意度达99.74%
  • 以文明合力驱动旅游升级
  • 2017世界旅游城市发展报告发布中国城市提升旅游吸引力任重道远
  • 新常态下广东旅游业发展形势分析
  • 国内旅游市场高速增长 家庭休闲度假为主要特征
  • 国家旅游局发布《2017全域旅游发展报告》
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站