批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 粤首发质量大数据报告 北上广深民众对质量信息更敏感
粤首发质量大数据报告 北上广深民众对质量信息更敏感
2017-11-1  来源:央广网

[字体调整: ]
央广网广州10月31日消息(记者 郭翔宇 通讯员 岳志轩)10月31日,《广东质量大数据报告》在2017广东社会科学学术年会“质量强省与供给质量提升”主题会议上发布,该报告从质量关注度、关注面及广东质量发展情况等方面出发,通过对网民阅读行为网络大数据的搜集、筛选和分析来解读人民群众质量观及消费趋势,这在全国尚属首次。
  中国社会经济发展进入新时代,广东坚持制造业立省,扎实推进质量强省战略,质监工作面临新形式、新任务。为强化民众质量意识,深入开展质量提升行动,受广东省质监局委托,广东质量大数据分析项目组,积极顺应移动互联时代下的大众阅读习惯,主导发布广东质量大数据报告,通过数据分析以更准确地把握民众的质量观念、需求和趋势,促进质监工作更为有效地开展。
  报告显示,在民众心中,“质量”一词与品牌、价格牢牢挂钩,成为质量的代名词,而“中国制造”也广受民众信赖与认可,向“中国质造”迈进。近年来,随着“中国制造”崛起,大批国货品牌在国内甚至国际舞台大放异彩,“广货大军”也成为其中的佼佼者。通过大数据分析,全国人心中的“国货”、“广货”代表均呈现“一超多强”局面,华为凭借过硬的质量和良好口碑,关注度远超其他品牌,成为“双料冠军”;“国货”、“广货”代表行业分布特征明显,主要集中在汽车、手机数码、家电领域;值得一提的是,在国民心中的国货代表中,广东品牌强势占据三席,除华为外,还有比亚迪、格力,从侧面展现出民众对广东企业产品质量的满意以及对质监工作成效的认可。
  报告分析发现,民众对质量的关注度大幅提升,2015年5月-2016年4月与2016年5月-2017年4月相比,质量相关文章数增长304%,民众对质量信息需求大幅增长;同时期,质量相关文章阅读数也有192%的增长。
  从地域、年龄、性别、类别四个方面对民众对质量的关注度进行深入分析。在地域分布上,全国各省中,广东民众对质量的关注度最高,关注意识最强;全国各城市中,北、上、广、深四城民众质量信息敏感度高,更追求有质感的生活。在年龄分布上,通常认为关注产品质量的人一般会集中在比较稳重、务实的60-70后,但此项数据显示打破经验认知,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,18-30岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最“敏感”。在关注者性别差异上,男性对质量的关注度是女性的4.5倍。在质量类别上,相比于工程、环境及服务等质量关键词,广东民众更多关注与生活更密切相关的“产品质量”,其中,高使用频次、高单价的手机数码类产品质量的关注程度远超其他品类,侧面展现出广东质量关注者对与日常生活息息相关的产品的质量要求更高。此外,娱乐、社会及汽车类文章阅读量均达到2千万以上量级,占据广东质量关注者注意力焦点。
  值得关注的是,通过分析质量内容相关文章的阅读量,与“为国货质量点赞”相关的文章颇为流行,说明国货质量建设已成为民众民族自信心建立和提升的重要部分;通过分析“质量相关文章的搜索热度”发现,民众对“质量负面”类话题更敏感,“不合格产品”、“质量黑榜”、“产品有害物质”等字眼成为抓取民众眼球的关键词。当讨论到民众对于质监职能的关注情况时,相比于执法打假、产品质量监督抽查、产品认证、计量、检验检测、产品召回、电梯安全、锅炉安全、伤害监测、风险管理等众多质监职能,“标准化建设”职能更受民众关注,与此相关的文章阅读数量达2400万之多,一定程度上反映出民众对“有标准可依” 的迫切需求和心愿。http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • 以公平托起更高质量就业
  • 广东人,真的很幸福 六成以上受访者认为自己生活幸福
  • 深圳职工平均月薪达8421元 《南方人才年度广东地区薪酬调查报告》出炉
  • 如何把握广东开放新优势
  • 广东对外投资发展 “十二五"回顾与
  • 广东 “十三五"基本公共服务均等化
  • 《中国经济增长质量报告2017》发布会举行
  • 高等教育质量报告出炉 我国本科教育“体量”世界最大
  • 《“一带一路”大数据报告》解密2017年中国“一带一路”领域最具影响力的智库以及专家排名
  • 深挖旅游潜力,使“广东游”更耀眼
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站