批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> Lancet: 中国最大规模高血压调查, 1/3成年人患病, 仅5%得到控制
Lancet: 中国最大规模高血压调查, 1/3成年人患病, 仅5%得到控制
2017-11-1  来源:中国疾病预防控制中心

[字体调整: ]

  2017年10月25日,医学期刊《柳叶刀》发表了关于中国人高血压问题的报告。来自中国医学科学院阜外医院的蒋立新教授团队作出了中国最大高血压调查报告,涉及170万人。报告指出,中国35-75岁人群超过三分之一都患有高血压,这其中仅有5%的病人病情得到控制。
  知社特别致谢《柳叶刀》提供讯息和资料授权。
  作为首次全国范围内的处方药调查,研究还发现,十二分之一的基层医疗卫生服务机构未储备抗高血压药物。重要的是,高性价比药物 (指南推荐的低价药品) 只占处方案例的十分之一。目前趋势显示,所开的药物愈加昂贵,然而却并没有证据表明其药效更好。
  这两项研究隶属中国心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目 (PEACE),该项目旨在研究并应对中国人心血管疾病的危险因素。项目本身将在2020年或者更晚时间结束,计划对超过400万人进行调查。
  脑卒中 (中风) 是中国人的主要死亡原因,每年死于中风者占死亡人数的五分之一,而对高血压的控制不利则是引发中风的一项重要危险因素。中国人的血压水平也在不断上升,这可能源于人口老龄化,城市化,饮食变化和肥胖人群的增加。对于高血压进行控制的比例如此之地,甚至在接受治疗的少数人群中也如是,这突显出我们需要制定国家级的策略预防和治疗高血压。 令人欣慰的是,政府已经出台了相关政策,这一严重形势将会逐步好转。
  研究覆盖了我国31个省份,在35-75岁人群中筛查了170万人。总体来说,有37%的被调查对象患有高血压,其中只有5.7%对病情加以控制,也就是每20个人中仅有1人对高血压引起了重视。
  第一项研究发现,高血压治疗率很低,服药患者比例不足 1/4 (22.9%),而治疗又往往不太有效或合适。在接受治疗的患者中,76.1%的人血压并未得到控制。在少数接受治疗的病患中,大部分人都只采用了一种药物,这可能是病情控制率低的部分原因。
  在第二项研究中,作者分析了中国3362个基层医疗站的抗高血压处方药物。大部分医疗站 (88.7%) 都备有至少一类抗高血压药物,只有三分之一的医疗站 (34%) 备有所有四类抗高血压药物。十二分之一的医疗站没有高血压药物库存。
  即便在备有抗高血压药物的情况下,高费用药物也往往优先于低价药先开给患者。更重要的是,在所有医疗站中只有三分之一 (32.7%) 备有指南推荐的低价药物,但是这些药却很少被开具出来 (仅占处方记录的11.2%)。作者认为,我国需要出台相应的医药政策,以确保低成本,高效果的药物能够被优先用于患者。
  (来源:知社学术圈)
  原文出处:
  1. Jiapeng Lu, Yuan Lu, Xiaochen Wang, et al. Prevalence, awareness, treatment, and control of hypertension in China: data from 1·7 million adults in a population-based screening study (China PEACE Million Persons Project)[J]. The Lancet. 25 October 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32478-9.
  2. Meng Su, Qiuli Zhang, Xueke Bai, et al. Availability, cost, and prescription patterns of antihypertensive medications in primary health care in China: a nationwide cross-sectional survey[J].The Lancet. 25 October 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32476-5.
  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hny_GN-mBWyv7B9mLgB7OA

【广东省情调研网】


相关阅读
  • 青年调查:68.1%受访者表示清楚自己的禁用药
  • 《2017海归就业力调查报告》在汉发布
  • 《2017年全国企业负担调查评价报告》发布:企业对减负政策的获得感增强
  • 白领求职调查报告:全国平均招聘薪酬7599元
  • 调查:54.7%受访者能接受孩子随母姓 23.2%不接受
  • 《2017中国高校学生创新创业调查报告》发布
  • 广州“花城”城市品牌问卷调查
  • 《2017食用油满意度调查》结果出炉
  • 大学生创业调查出炉
  • 心理调查显示 多数人心好累
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站