批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 深圳租赁调研报告 八成深圳人租房住 一半住城中村
深圳租赁调研报告 八成深圳人租房住 一半住城中村
2017-11-8  来源:南方日报

[字体调整: ]

  11月1日,深圳链家召开发布会,其“深圳租赁”调研报告展现了一幅深圳特色的群体画像:八成深圳人都是租房客,其中一半住城中村,一半租客通勤不到30分钟;地铁等交通时时影响着早晚通勤的群体,以11号线为例,让更多的福田、南山租客前往宝安物美价廉的城中村去住,使得宝安的城中村租客第一区排名更稳。做房东的深圳人也各种各样,既有打工一族,也有职业房东。

  关于房东:两成以上房东也租房住

  链家通过自身后台数据和问卷调查,从租金、租房类型以及通勤时间等多个维度呈现深圳房屋租赁市场的真实情况。数据显示,2015年末,深圳常住居民家庭住房自有率达34%,而深圳租房群体占比总人数80%。这意味着不少有房居民也选择租房住,链家调查原因包含:上班远、租房更省钱、自有房小、孩子上学等。记者11月1日采访了单身族李先生和成家多年的谭女士,发现他们都选择将自己房子租出去而自己另外租房住。二人原因不同,李先生是想以租代供,省一些开销;谭小姐是为了孩子上学。

  对房东的画像中,出租1套房东占比37.8%,2套占比29.1%,3套占比12.2%,而出租6套以上的房东占比达10.8%。另外,深圳有24.3%的房东租房住。数据显示,近八成房东的租金收入占家庭总收入的30%以内,租金收入在2万元内的占比73.7%。出租6套以上、租金收入比大于50%、月租金大于5万元以上群体,也存在一定的比例,说明深圳存在一批职业房东。

  出租渠道上,九成房东选择中介,大部分不愿意交付长租公寓打理。目前,深圳出租房市场规模庞大,链家统计,仅商品住房租金规模就接近216亿元。但“点对点”“个人对个人”是深圳租房主流模式,到2016年,房屋托管、包租等机构模式只占总租房房源的10%。

  相比日本机构租赁占比83%,美国机构租赁占比30%,专家认为,随着近年来长租公寓等模式崛起后,深圳的租赁市场机构租赁模式发展空间巨大。

  关于租金:过半月租2000元内

  链家数据还显示,深圳商品房的套均租金5000元/月。但根据此次公布的租赁数据,深圳七成租客的月租金支付在3000元内,其中五成多在2000元内,甚至还有近两成在1000元内。

  对于这种差异,深圳链家研究院院长肖小平分析,深圳住房类型比较丰富,目前在租赁市场占据主流地位的主要有三类:商品房、城中村及长租公寓。其中,商品房租赁市场占比不高,而村民自建房(即农民房)是租赁市场最重要的供应,农民房租客中租金在千元以内占26.1%。“大量低租金的房屋,为深圳打造高效营商平台,提供了重要保障。”

  数据显示,宝安区城中村最多,且配套成熟。随着11号线开通,福田、南山等地租客开始转往宝安租住,宝安区的农民房租房占比已达28.4%,遥遥领先于后面的龙岗、龙华、南山等区。

  调查显示,租住城中村的深圳人占比为52.9%,租商品房占比为32.4%。而从深圳链家研究院的长期监测来看,实际租住城中村的比例可能达60%—70%。低廉租金的城中村主要集中在原关外区域,有些单间租金甚至低至500元以内,较好缓解许多来深务工者的生活压力。

  链家分析认为,城中村因存量大、出租比例高、租金低廉,颇受深圳租客青睐,甚至许多收入可观的白领、事业单位职工也会选择租住。(记者 李荣华)

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
  • 调研报告:深圳近八成流动儿童家庭未办图书借阅证
  • 《全球城市竞争力报告2017-2018》发布 深圳经济竞争力全球第六
  • 坚持改革开放 深圳助力“中国制造”走向世界
  • 深圳缘何享有最成功的世界级“投资人”美誉?
  • 为什么人民日报点赞深圳“每一天都是新的”?
  • 深圳社会安全指标位居全国第一 城市公共安全报告发布
  • 华南区深圳共享单车骑行人数最多
  • 城市竞争指数深圳排名第二
  • “人才新政”打造深圳引才育才升级版
  • 深圳与创新一路同行
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站