批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 《中国儿童发展报告2017》发布
《中国儿童发展报告2017》发布
2017-12-27  来源:公益时报

[字体调整: ]
2017年12月18日,《中国儿童发展报告2017》在京发布,来自相关学术机构专家、社会组织代表、驻华国际组织代表、新闻媒体代表等100多人参与发布会。该《报告》是中国发展研究基金会组织撰写的首份大型儿童发展报告,也是国内目前比较权威的关于儿童早期发展研究的汇总,具有很高的学术性和政策价值。
  《中国儿童发展报告2017》的主题是“反贫困与儿童早期发展”。《报告》指出,中国正处在全面建成小康社会和实现现代化的伟大历史进程中。2017年10月召开的党的十九大提出,到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化。
  当前,世界各国政府和国际组织都在为反贫困和儿童发展而积极努力。大量的各国政策实践和最新科学研究表明:可以把人力资本开发作为反贫困的一种重要手段,把儿童早期发展作为一个重要突破口。儿童发展投资越早,收益越早,回报越高。联合国《2030年可持续发展议程》首次将发展普惠有质量的儿童早期发展列为重要内容,并提出到2030年消除贫困。
  中国发展研究基金会以支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展为宗旨。基金会通过社会试验的方式进行的儿童发展领域的研究,是为了取得经验,为政府决策提供依据。从2007年开始,基金会先后在青海、云南、贵州、湖南、新疆、陕西等10省(区)的20个县(市)开展儿童发展试验,试验的内容包括学前供餐、婴幼儿营养改善、学前教育、早期养育、学校营养餐、中等职业教育等多个领域,覆盖从孕期到就业在内的各个阶段,对这些儿童的成长进行全程跟踪观察研究。基金会的试验,已经使试验地方的儿童直接受益;更重要的是,关于义务教育阶段农村学校营养餐、营养包、山村幼儿园等多份政策建议报告,受到中央政府和有关部门的高度重视,部分已变成国家政策。
  当天,中国发展研究基金会和北京师范大学联合发起的“人的发展经济学研究中心”在京成立。该中心是一个跨学科的研究合作平台,旨在整合中国发展研究基金会、北京师范大学、北京大学以及社会其他方面的研究资源,推动相关科学研究,促进科学决策。(张慧婧)【WWW.GDSQFB.ORG.CN】


相关阅读
  • 降低落户门槛是一条搅动清远发展的“鲶鱼”
  • “中兴事件”启示:最坏的结果 最好的激励
  • 广东珠三角妇联工作创新和发展研究报告———以中山市为例
  • 新发展理念视阈下净化基层政治生态的有效对策
  • 小经济体发展规划不宜设定产业结构指标
  • 供给侧改革背景下培育广东旅游业发展新优势研究
  • 在推进我省农业现代化过程中必须坚持绿色发展理念
  • 粤台客家文化创意产业发展研究
  • 厉害了,“创新中国”中的“深圳范”!
  • 综合国力和国际影响力迈上新台阶——从2017年统计公报看中国经济新亮点
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站