批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 2017年广东地方政府公共服务总体满意度创九年新高
2017年广东地方政府公共服务总体满意度创九年新高
2018-1-2  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  2017年广东地方政府公共服务总体满意度创九年新高

  省情调研中心报告显示:政府公共服务总体满意度广州位列全省第二

  新快报讯 记者王娟 实习生高睿 通讯员徐刚 史玉梅报道近日,广东省省情调查研究中心公布的2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告(以下简称报告)显示,2017年,广东省地方政府公共服务总体满意度得分为73.51分,较去年提高1.28分,为五年来提升幅度最大的一年,创九年来最高水平。超过七成受访者认为,广东省地方政府公共服务水平近一年来有提高。

  据悉,该调研已连续开展十年,根据“服务维度”及“政府维度”硬软件两个方面,分为“广东省地方政府公共服务公众评价”和“广东省政务窗口服务满意度评价”两个调查。此次调查对象为18岁以上具有合法权益的城乡居民,共收回有效问卷25800分。据此次调查结果显示,不同群体间基本公共服务均等化建设取得新的显著进展,城乡基本公共服务满意度差距不断缩小。

  报告建议,要加强政府治理体系和治理能力现代化建设,健全服务型政府建设体制机制;完善基本公共服务均等化建设保障机制,确保各项均等化目标如期实现;加快补齐率先全面建成小康社会民生短板,提高人民群众对美好生活的“获得感”;要聚焦突出环境问题治理,推动“美丽广东”建设取得更大成效;全面提升政府行政效能,打造“24小时不打烊的网上服务型政府”。

  关键词:公共服务 供电服务连续九年排第一

  报告显示,2017年十大类公共服务中,公众对公用事业及市场服务的满意度最高(78.67分);对公共交通、公共教育的满意度次之;环境保护、住房保障、就业保障仍是服务型政府建设的薄弱环节。公用事业及市场服务、供电服务仍是公共服务体系建设的亮点,连续九年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务第一位。

  在40项具体公共服务中,公众对供电服务的满意度依然最高,得分为81.26分,连续九年位居全省40项政府公共服务第一位,失业保险(69.16分)、垃圾回收与处理(69.16分)、污水处理(68.31分)、水环境(68.16分)、噪声控制效果(67.74分)的满意度较低。

  供电和供水、供气、气象和邮政满意度分列公共事业及市场服务领域的前五位;中小学智慧校园建设、儿童保健系列服务、对本地特色文化或历史的保护、地铁、基本养老保险、宅基地保护、劳动者技能培训、消防安全和空气污染治理,分别为公共教育、卫生和医疗保障、文化体育和交通等九大公共服务类的榜首。

  广州、深圳、中山等21个地市供电服务的满意度也均位列各市公共服务首位。

  关键词:地市 惠广佛成为21地市中的前三名

  就地区而言,区域间的差距较往年有所缩小,超八成地市的总体满意度达到了良好水平,公共服务满意度与经济发展水平的正相关性逐渐减弱。

  具体就四大区域而言,依然存在一定差距。其中,珠三角地区满意度(75.71分)依然领先粤北地区(71.38分)、东翼地区(71.07分)、西翼地区(69.65分),但分差开始缩小,最大差异较上年下降为2.89分。



  据介绍,由于近年来广东省各级政府大力推进公共服务均等化,区域公共服务差距日益缩小,尤其是公共事业及市场服务水平差距较小,但在公共交通、公共卫生及医疗保障方面,区域差距相对较大,有待重点提升。

  在21个地级以上市中,有17个地市政府公共服务总体满意度超过70分,达到良好水平,占全省21个地市的80.95%,达到良好水平的地市政府比2016年新增5个。

  惠州市、广州市、佛山市、深圳市、珠海市满意度位居全省21个地级以上市前五位,均为珠三角区域城市;粤东西北满意度较高的前五位地市依次为梅州市、清远市、揭阳市、汕头市、汕尾市。

  关键词:县(市、区) 越秀区在125个县(市、区)拔得头筹

  今年调查首次对全省125个县(市、区)全覆盖,越秀区公共服务总体满意度依然最高,得分为81.62分,连续四年在调查的县(市、区)居首;香洲区、惠城区、天河区、顺德区,得分均达到优秀水平,是广东省公共服务建设标杆地区。此外,广州的海珠区、南沙区和增城区,也都进入了前十。

  据了解,越秀区政府公共满意度已连续四年位居调查的所有县(市、区)第一位。这表明,越秀区政府高度重视公共服务建设,加快完善社会保障体系建设等,不断增强民生福祉,让越秀地区的人民在共建共享中有更多的获得感和幸福感。

  调查还发现,不同群体对评价存在一定差异,公务员、事业单位人员和在校学生的满意度评价高于其他职业群体;不同收入群体的评价也不同,个人收入5000元以下和12000元以上的群体,随着收入水平的增加,满意度评价越高,但在月收入5000元至12000元之间,则出现急剧反转,即随着收入的增加,满意度反而越低;不同户籍和城乡居民的评价差异不断缩小。

  关键词:政务环境 市民对在线预约便捷性的评价最高

  报告显示,2017年广东省政务环境满意度为73.57分,达到良好水平,较上年提高1.47分,与政府公共服务满意度水平基本相当。

  其中,广州、惠州、佛山位居政务环境满意度前三位。“互联网+政务服务”满意度为75.29分,比政务环境整体评价高出近2分。调研结果显示,近35%公众使用过在线政务服务。

  公众对在线预约便捷性、办事指南评价最高,得分均为75.40分,对全程网办评价次之(74.71分),对在线咨询(73.08分)的满意度相对较低。在对“互联网+政务服务”最需要改进调查中,排在第一位的为“可在网上办理的政务事项太少”,选择此项的受访者比例达51.83%;其次为“有些事项在互联网上办理完成后,还需要到窗口提交纸质材料”(47.71%)、“重复提交办事资料、证明和证件”(39.45%);认为“各政务平台信息不同步”的占比为35.78%。

  关键词:窗口单位(系统) 广州地税连续8年在广州市排首位

  在调查的18个窗口单位(系统)中,除城管外,其他17个窗口单位(系统)的满意度均在74分以上,达到良好水平。

  国税系统连续5年评价第一,满意度为79.22分,已接近优秀水平;地税系统满意度为79.15分,连续两年位列第二,其中广州地税已经连续8年在广州市排在首位;卫计系统(78.45分)近年提升较快,已经跃居到第6位。公众对城管的满意度(66.10分)虽然较去年有较大提升,但仍排名较后。


相关阅读
  • 《2018年广东省情调查报告》征稿函
  • 《2017广东省情调查报告》全书目录
  • 全面推进拆旧复垦 人民日报点赞广东“又一次敢为天下先”
  • 2017年度广东省级机关群众满意度评价调查启动
  • 2017年度广东省级机关群众满意度评价调查
  • 借力粤桂琼合作推动广东海洋经济发展
  • 增强广东中小企业经营活力的对策研究
  • 传统文化在基层治理现代化中的作用 :基于广东的实践
  • 促进广东创新驱动的人才战略研究
  • 加快整合港口资源 ,构建广东港口联盟
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站