批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 深圳“民生帐本”彰显为民情怀
深圳“民生帐本”彰显为民情怀
2018-1-10  来源:南方网

[字体调整: ]
新年伊始,回翻深圳2017年民生账本,有太多可圈可点之处。这一年里,深圳五险参保人数全线突破千万大关,创历史新高;深圳向人才安居集团注资300亿元,推动人才安居房加快建设;引进了100个“医疗卫生三名工程”高水平医学团队;连续三年入选中国十大宜居城市……(1月2日深圳特区报)
  悠悠万事,民生为大,民生是一切工作的出发点和落脚点。而谈及民生,对于百姓来说无非是柴米油盐,衣食住行,还有上学、看病是否方便等大家最关心、最直接、最现实的利益问题。这些问题解决好了,老百姓的获得感和幸福感就会明显增强,也才会更加热爱自己这座城市。
  显然,深圳属于这样一座令人羡慕的城市。这不仅因为近年来深圳经济发展速度比较快,更因为这里的民生保障水平比较高。群众的获得感,源于民生细节的点滴积累。比如,在交通方面,深圳的轨道交通和其他公共交通建设驶入快车道;在教育方面,一方面基础教育学位建设提速,学位供给不断增多,另一方面高等教育快速布局,众多知名高校相继落地;在医疗卫生方面,加快推进全市医疗资源的合理配置和均衡布局,实现医疗服务体系的协调发展、医疗服务能力全面增强、医疗服务公平性与可及性有效提升;在文化方面,深圳市委市政府通过各种各样的方式,动员政府的力量,社会的力量,来推进公共文化服务,在深圳这座城市里,每个周末都有丰富的公益性文化活动……
  可以这样说,深圳在民生保障方面,不仅是全覆盖,全方位,而且有超前保障、高质量保障的趋势。透过记录深圳市民“衣食住行”的市民账本,和如今这里正“努力率先高质量全面建成小康社会”的城市账本,无不折射出深圳市委、市政府积极落实以人民为中心的发展思想,把中央关于民生工作的决策部署落到实处。
    这种为百姓进行高质量民生保障的底气源于发展的高质量。改革开放以来,深圳的经济发展充分发挥了“试验田”和“排头兵”的作用,取得了辉煌成就。日前召开的深圳市财税年终结算会议透露,经初步统计,2017年来源于深圳辖区的一般公共预算收入首次突破8600亿元。今年前三季度,深圳GDP增长速度为8.8%,虽然全年GDP尚未出炉,但新的统计方法将研发计入GDP,深圳GDP增速有望继续提升。
  有经济作后盾,民生发展更有条件和基础,但落实起来尚需政府的强力推动。近年来,深圳市委市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,一手抓经济,一手抓民生,努力把经济发展的成果更多更好用于提升民生保障能力、提升人民生活质量。去年初,深圳市财政委员会向市民晒出了“政府账本”,2017年深圳九大类民生支出预算1543亿元,比上年预算数增加10.7%,各项民生支出明显上升。在当前民生保障水平比较高的基础上,去年8月,深圳市委六届七次全会又提出了“发展成果惠民行动”,必将能更大程度地提升市民幸福指数。
  一年来,深圳民生改革补短板、破难题,民生工程持续开展,民生保障不断完善,从交通发展的一日千里,到社会保障制度的日趋完善,再到空气质量的更加优良,一份沉甸甸的“民生答卷”让市民无不欢欣鼓舞。
  邦以民为本,民安则邦固。当前,我们迈入了新时代,期待更有新作为。深圳作为改革开放的窗口、试验田、排头兵、示范区,处在彰显“四个自信”、提供“中国方案”的“第一方阵”,肩负着先行先试、大胆探索的使命任务,衷心期待深圳市委、市政府今年的民生工作步子更大,人民群众得到的实惠更多,在全面建成小康社会的征程上,向着更高质量的民生幸福城市大踏步迈进!
                                                            (来源:南方网 作者:张培国)GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
  • 深圳房价大涨背后,一半海水一半火焰
  • 深圳市社科院何国勇主任一行到省情中心调研
  • 2020年广州十件民生实事第二轮投票启动
  • “提意见,领红包”—2020年广州市十件民生实事“海选”正式启动
  • 广东省农民生活现状调查
  • 2019年广州市十件民生实事民意征集调研
  • 广州市十件民生实事民意调查
  • 广州启动2019年十件民生实事第二轮征选
  • 广东省十大民生问题调查
  • 2018年广州市十件民生实事取得阶段成效 2019年“海选”正式启动
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2020 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站