批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 阿里数字经济报告: 广东最能买也最会卖
阿里数字经济报告: 广东最能买也最会卖
2018-1-10  来源:新快报

[字体调整: ]

  新快报讯 记者郑志辉报道 阿里巴巴集团昨日发布了一份“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数,展示2017年全国各省的数字经济发展活力。报告显示,购买力长期领先的广东省同时也是受益电商经济最大的省份,单阿里平台直接创造的就业人数就多达283万人,实力印证了广东电商大省的地位。

  阿里巴巴发布的该份报告,是各省新经济发展活力的重要印证。首先看电商数据,2017年前11个月,广东、浙江、江苏作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额。其中广东、浙江以25%、22%的占比拿下全国线上零售的“半壁江山”,江苏、上海、北京紧随其后。

  数据显示,2017年双11期间,全国167家品牌商家单日成交破亿元,八成以上亿元店铺注册地位于上海、广东、浙江、北京和江苏。其中广东“亿元俱乐部”阵容以本土品牌为主力军,华为、荣耀、Vivo、美的、索菲亚、骆驼服饰、歌瑞尔等广东品牌在各行业百花齐放,造就了这一年的消费繁荣。

  大数据显示,排名前10的“吃土大省”与电商销售大省基本重合,广东一省的电商消费金额就占到全国总量的14%,去年前11个月累计消费破百万元的阿里会员多达7703位,傲居全国榜首。买得最多的TOP3消费类目是手机、房产、连衣裙。在人均消费增长上,浙江、广东、北京同样继续领先全国,证明了电商经济越发达,网购需求越强大。

  报告还首次披露了各地的电商就业状况。以排名前5的省(市)为例,阿里平台直接创造的交易型就业(不含物流、电商服务业等支撑型就业)分别达到:广东省283万,浙江省172万,江苏省112万,上海市89万,北京市63万。与此同时,围绕电商产业链衍生出的新“物种”新职业不断壮大,创造了更多就业形态。总体看来,各省发展互联网新经济体所搭建的科技与商业,正转变为对当地创业就业的赋能,有力支撑着中国经济新常态下的就业,并正在被广泛提倡和推广开来。

http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站