批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
名家专栏 >> 名家专栏 >> 【亚太智库传媒】2035年:数字时代将创造4亿工作机会
【亚太智库传媒】2035年:数字时代将创造4亿工作机会
2018-1-29  来源:亚太经济时报

[字体调整: ]

文|赵珊珊

  数字经济的到来将延续历史上数次工业革命对人类的认知和生产力的影响——一次重大的飞跃将会再次来临。波士顿咨询公司(BCG)在2017年末发布的一份报告“Year 2035: 400 Millio Job Opportunities in the Digital Age”中预测,这次由数字经济时代带来的飞跃将对目前的工业结构和经济发展速度产生重大的影响。

数字经济的新就业形势
  BCG认为,数字经济就是第四次工业革命,云计算、大数据、人工智能和物联网将是推动本次革命的重要火箭燃料。与目前的经济模式相比,在数字经济的潮流中,无疑既有受益,也会受到冲击的群体。

  BCG的报告提出,目前中国55-77%的就业岗位在数字经济的自动化生产的影响下容易受到冲击,主要就是因为这些职位对专业技能的要求较低,容易被机器取代。当数字科技开始影响工业生产的时候,大部分产业都需要对其积极拥抱,避免被时代抛弃。以销售行业为例,数字销售将是未来转型的方向,业务分析也需要大数据的支持。具备综合性技能的就业者将会在未来的就业市场中更有竞争力。世界银行也有类似的预测:技术熟悉者会在与数字科技的竞争中以更有效的生产力获得更多的回报,而无法提升自身技能的人只能混迹于低技术水平的工作中。

如何衡量数字经济
  在2011年G20峰会上,BCG首次提出“e-GDP”概念,用以衡量从应用了数字科技的经济行为中生产的全部最终产品和服务价值的总和,包括消费者从网上购买商品或服务的电子商务、应用了ICT技术(information and communication technologies)的投资行为、政府对ICT领域的基础设施建设、与ICT技术相关的产品或设备的净出口等。

  BCG预测,到2020年,中国数字经济规模将增长至3.2万亿美元。到2035年,该数字将进一步增长至16.0万亿美元。从中体现了数字经济在中国的快速发展。数字经济领域的就业机会也将从2015年的1.13亿个快速增长至2035年的4.15亿个。

新零售领域
  目前,中国每年的社会消费品零售总额超过30万亿元,其中通过网络零售交易额为3.88万亿元。随着未来消费升级潜力的进一步释放,以阿里巴巴为代表的网上购物模式将提供上千万个就业机会。

新金融领域
  BCG认为,数字科技的发展会减少消费者与服务提供者之间的信息不对等,从而使消费者能获得以自己为主导的消费服务。以金融行业为例,消费者能自行获取金融行业的信息,对其有初步的理解,从而对自己的需求更为清晰,这就促使了新金融服务业的发展。

  数字时代的金融服务业将互联网科技融入其中,且不会像传统金融服务业那样因为对经济增值的过分追求而削弱了劳动力在经济中的地位。大量融合网络技术和金融操作技巧的就业岗位将被创造出来。

  面对数字经济创造的就业新趋势,BCG建议,政府需要改革现行大学及职业教育体系,重视数字化应用等专业技能的教育,帮助新的就业者更好地适应数字经济时代;同时,政府需要积极迎接数字经济带来的改革潮流,对不同的产业领域提供相对应的支持,并逐渐建立将数字经济融入其中的税收体系。

  针对越来越多的网络灵活就业人士,政府应当考虑在社会保障体系、税收缴纳上进行相应的制度设计和服务创新,以适应数字经济带来的影响。

GDSQFB.ORG.CN


相关阅读
无相关内容
王珺:以城镇化促区域协调发展
焦点关注
王珺:以城镇化促区域协调发展
  • 【亚太智库传媒】归国还是留洋?独角兽巨头面临上市选择
  • 【亚太智库传媒】经济思想史 改变历史的经济学家
  • 【亚太智库传媒】广东经济:“稳中有进”踏上新时代征程
  • 【亚太智库传媒】2035年:数字时代将创造4亿工作机会
  • 【亚太智库传媒】广东经济增长趋势预判:2022年广东人均GDP将破十万
  • 【亚太智库传媒】2018:中国房地产新时代来临?
  • 【亚太智库传媒】“骏马外交”也挽救不了“巨无霸”
  • 【亚太智库传媒】广东经济发展踏上新征程——专访经济学家、广东省社科院院长王珺
  • 【亚太智库传媒】直面“成长烦恼” 做共享经济全球领跑者
  • 【亚太智库传媒】过度娱乐阻碍创新 动漫业注入传统文化求变
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站