批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 深圳缘何能引领全国行政改革和政府建设?
深圳缘何能引领全国行政改革和政府建设?
2018-1-29  来源:南方网

[字体调整: ]
今天,中国社科院与社科文献出版社在京发布《政府绩效评估蓝皮书:中国地方政府绩效评估报告No.1》,该报告是首次开展全国性地方政府综合绩效评估。结果显示,在全国4个直辖市和15个副省级市中,深圳综合得分排在一级序列,仅次于北京,位居全国第二,是名副其实的引领全国行政改革和政府建设的前沿阵地。(1月25日深圳特区报)
  所谓的政府绩效是指政府在社会经济管理活动中的结果、效益及其管理工作效率、效能,是政府在行使其功能、实现其意志过程中体现出的管理能力,它包含了政治绩效、经济绩效、文化绩效、社会绩效四个方面。一定意义上说,政府绩效就是为了实现预期的目标,政府制定和执行公共政策,履行职责的过程和结果。
  世间本就没有无缘无故的爱,荣誉从不会随随便便垂青。深圳何以能够排在一级序列,位居第二,成为名副其实的引领全国行政改革和政府建设的前沿阵地?源于深圳一直以来高度重视加强政府自身建设,规范行政行为,提高行政效能,促进廉政建设,强化依法行政,着力提高服务型政府建设水平。
  一则深圳不断推进行政管理创新,加快建设服务型政府。2005年,深圳市政府出台《关于推进行政管理创新加强政府自身建设的实施意见》,明确提出了建立责任明晰、执行力强、依法行政、廉洁高效的服务型政府的目标,标志着深圳在推进行政管理创新、构建现代服务型政府方面迈出了坚实的一步。据报道,从2008年开始,深圳市计划用5年时间完成行政管理体制改革,到2013年建成全新的现代服务型政府,比全国提前7年完成。放眼现实,在深圳,经常可以看到这样的场景:从市民中心出发的中巴上,市领导带队,各职能部门主要负责人随行。中巴车直接开到企业后,政府人员深入企业车间,了解相关问题,如果能当场解决问题,就现场拍板,不能解决的问题就分别归类,由有关部门拿出方案和时间表,逐一予以研究解决。这样的中巴,被企业和市民誉为“政府服务企业直通巴”。其实,这正是深圳近年来加强服务型政府建设的生动缩影。
  二则深圳不断加强电子政务建设,加快构建阳光政府。早在2004年,深圳就出台了《深圳市电子政务总体实施》方案,大力推进电子政务建设,诸如网上税务、网上社保、市民中心等信息应用系统相继在深圳市政府和公共事务领域投入。紧随其后,2008年,深圳又发布了《关于加强电子政务建设构建阳光政府的意见》,特别针对当前行政系统的种种弊端,强化执法反馈、协同办公等现代行政理念,大大突破了传统行政体系构架的束缚,极大地实现了政府功能的高度“一体化”,提高了整个行政系统的办事效率。据中国软件评测中心发布的2016年全国政府网站评估结果显示。深圳市政府门户网站――“深圳政府在线”在副省级城市门户网站评估中获总成绩第一。而这也是继2008年、2010年、2011年、2012年、2015年后,“深圳政府在线”再次荣获全国第一。
  三则深圳不断建立科学民主决策机制,加快构建法治政府。为完善民主决策机制,深圳积极建立健全公众参与、专家咨询论证和行政机关决定相结合的行政决策机制,完善行政决策程序。同时明确,重大决策必须以基础性、战略性研究或发展规划为依据,以专家或研究、咨询机构的论证或评估为前置程序,全面推行重大决策合法性论证制度。提请会议讨论和决定的重大决策事项要附加研究报告、专家咨询论证报告和两个以上可供选择的方案。凡应当事先向社会公示的决策事项,均需广泛听取社会各界的建议和意见。凡应当事先向社会公示的决策事项,均做到广泛听取社会各界的意见建议。
  百尺竿头,更进一步。习近平总书记在党的十九大报告中指出,为适应新时代中国特色社会主义现代化,要进一步深化机构和行政体制改革。我们相信,伴随着政府机构和行政体制改革的不断深化,必将进一步推动深圳在转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府上取得更大成效,进一步提升政府工作的效率、效果和公平,并赢得人民的满意和信任。
                                                               (来源:南方网 作者:罗建华)GDSQFB.ORG.CN


【已是首页】
相关阅读
  • 深圳“民生帐本”彰显为民情怀
  • 18条举措提升深圳市民健康“获得感”
  • “深圳奇迹”是新时代新思想的伟大创举
  • 看,开放的深圳让“鹏友圈”亮了
  • 深圳租赁调研报告 八成深圳人租房住 一半住城中村
  • 调研报告:深圳近八成流动儿童家庭未办图书借阅证
  • 《全球城市竞争力报告2017-2018》发布 深圳经济竞争力全球第六
  • 坚持改革开放 深圳助力“中国制造”走向世界
  • 深圳缘何享有最成功的世界级“投资人”美誉?
  • 为什么人民日报点赞深圳“每一天都是新的”?
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2017 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站