批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
热点资讯 >> 广东要闻 >> 厉害了,“创新中国”中的“深圳范”!
厉害了,“创新中国”中的“深圳范”!
2018-3-12  来源:南方网

[字体调整: ]
继中央电视台和深圳市委宣传部联合出品的6集纪录片《创新中国》首播引起广泛关注和热烈反响后,又将于今晚(3月5日)在央视重播。该片由信息、能源、制造、生命、空海、潮起六个篇章组成,深入浅出地讲述中国的创新成长故事以及由此产生的世界影响,引人入胜的创新故事和高品质制作水准,引来观众和业内人士纷纷点赞和热捧。
  创新是时代发展的主旋律,也总是不乏奋勇争先的弄潮儿和佼佼者。细心的观者恐怕不得不承认这样一个事实,在《创新中国》的六个篇章中,深圳元素频频出镜,诸如国之重器深圳国家基因库,多项指标处于国际领先水平;华大基因自主研发的基因测序仪,打破国外垄断,推动基因科技走入寻常百姓家;柔宇科技研发厚度仅0.01毫米、全球最薄彩色柔性显示屏;比亚迪电动车穿梭在世界200多个城市;大疆创新不断推陈出新的民用无人机;世界首款人工智能手机芯片……在生物和生命科学、物联网、人工智能和大数据等领域卡位领跑,深圳已占领新一轮创新制高点。
  深圳因为改革开放而创下发展奇迹,创新是这座城市的基因和底色。一直以来,深圳始终坚持创新驱动发展,特别是党的十八大以来的5年,深圳不断加强创新体系顶层设计,先后出台了国家创新型城市总体规划、自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”文件等一系列政策法规,以制度创新、政策创新推动科技创新。特别是2016年,深圳出台了促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展、加快高等教育发展、完善人才住房制度五大政策体系,为科技成果转化、人才引进、知识产权保护等提供了重要的制度保障,也进一步构建起了公平、开放、透明的创新市场环境,使得创新理念深入人心,创新生态不断完善,创新成果日益增多,在中国乃至世界创新之林占有一席之地。
  事实为证。资料表明,2017年,深圳有28家高新技术企业在深交所上市;深圳中小板和创业板上市的企业数量,连续11年居全国大中城市首位;PCT国际专利年申请量约2万件,连续13年居全国各大中城市前列。世界知识产权组织等机构发布的《2017年全球创新指数报告》指出,在全球热点地区创新集群中,深圳居第二名,仅次于东京,领先硅谷。如果说,过去深圳是改革开放的先行者和引领者,那么现在深圳已经成为科技驱动发展的先行者和引领者,这是深圳最大的突出亮点。正因为此,《创新中国》在记录我国创新发展的壮阔图景的同时,也充分展现出深圳在国家创新发展中的独特地位和价值。
  时代发展永不停滞,创新之路永无止境。在人们关注的目光中,取得亮丽成绩单的深圳并没有为此沾沾自喜,而是百尺竿头、更进一步,将目光放得更为长远,奔向自己的下一个目标——世界级“创新之都”。放眼当下的深圳,正建设创新型城市,提出到2035年要建成可持续发展的全球创新之都。展望未来,相信勇于并善于创新的深圳一定能够成为我国科技引领型城市,成为我国甚至世界的另一个“硅谷”。
                                                           (来源:南方网 作者:李建)http://www.gdsqfb.org.cn


相关阅读
无相关内容
网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
广州市天河区天河北路369号大院
技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
粤ICP备09148158号-5jack
建议使用 IE 版本浏览器访问本网站