批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
名家专栏 >> 名家专栏 >> 【亚太智库传媒】归国还是留洋?独角兽巨头面临上市选择
【亚太智库传媒】归国还是留洋?独角兽巨头面临上市选择
2018-3-12  来源:亚太经济时报

[字体调整: ]

  随着3月1日上海证券交易所钟声的敲响,网络公司奇虎360借壳江南嘉捷上市,一直在纽约证券交易所混迹的360,终于回归了祖国怀抱。

  在三六零登陆股市当天,许多券商接到证监会内部通知,今后将会对四大高科技行业开放IPO快速通道,使高科技企业能够尽快上市。这一举动,被解读为是在对留洋或即将留洋的高科技企业抛出橄榄枝。此前,大部分高科技公司都选择了在美国或者香港上市,包括BAT(百度阿里与腾讯)。

留洋的独角兽们
  在京东赴纳斯达克上市之时,创始人刘强东接受采访:“许多员工对我们的商务模式有所怀疑,因为我们的财务到现在还不赚钱。”一家不盈利的京东,能在A股上市吗?答案是否定的。上海证券交易所和深圳证券交易所对于上市公司的要求都是要累计三年盈利,创业版也要求累计两年盈利或一年盈利。而纳斯达克证券交易所对于上市公司的盈利能力没有要求。这就解释了大部分处于初创阶段、未能盈利的独角兽公司,为什么会赴美纳斯达克上市融资。

  BAT中最早上市的是腾讯,2004年6月16日,腾讯QQ正式在香港挂牌上市。2005年8月25日,百度正式登陆美国纳斯达克证券交易所。2014年9月19日,阿里巴巴在纽约证券交易所开始IPO,同年京东也在纳斯达克上市。此外,网易、搜狐、新浪也早在2000年于美国纳斯达克上市。2018年2月28日,百度旗下视频网站爱奇艺公布了赴美上市的招股书文件。近日,坊间传闻香港证券交易所已经开始游说小米赴港上市,而且希望可在4月底“同股不同权”新规生效后立即提交上市申请,意味小米有可能最快在6至7月份在香港证券交易所上市。这些都是留洋独角兽的案例。

近些年的归国热潮
  根据IT桔子的统计,2017年,95家新上市TMT公司中的72家选择在境内上市,以上交所主板为主,其次是深交所主板,其他23家公司选择赴境外上市,其中7家公司在香港上市,5家公司登陆纳斯达克,9家公司选择纽交所。可以看出过去一年74.73%的TMT公司仍然选择了在沪深上市。3月3日李彦宏在两会上被问到有没有跟证监会沟通回国上市时回答“这个主动权完全不在我们,我们是时刻准备着(上市)……不需要政策的支持,只要让我们上就行。”可以看出,百度还是非常有归国上市的意愿的,回归A股的障碍,可能还是在于国内证监会的门槛。

  从总IPO公司数量来看,根据Wind统计,在2017年的437宗IPO中,上海主板IPO共计214宗,融资金额达1377亿元;深圳中小企业板IPO共计82宗,融资金额451亿元;深圳创业板IPO共计141宗,融资金额523亿元。香港新增上市公司161家,IPO共计募集资金1285亿港元,较2016年下降34%。美国首发上市数量达到174家,共筹款395亿美元。可以看出A股新增上市公司数量最高,且融资数额全球第二,仍是受融资方和投资者欢迎的市场。

留下独角兽需要的举措
  目前虽然传出消息,会给部分行业独角兽开创绿色通道,但这并不能完全留住独角兽。A股市场需要改革的地方还有三件。第一是盈利能力的限制。对于主板市场来说,三个会计年度的盈利或许堵死了很多独角兽的上市路,而创业板需要两个会计年度盈利的要求就完全输给了纳斯达克交易所。第二是对“协议控制”公司的排斥,通常是境外注册的上市公司和在境内进行运营业务的实体相分离,上市公司是境外公司,而境外公司通过协议的方式控制业务实体,也被称作VIE结构。这种结构常见于互联网公司,例如阿里巴巴、百度和腾讯。百度的注册地不在中国,而是在开曼群岛,阿里巴巴则是注册于英属维尔京群岛。这些公司通过协议控制在国内的业务公司,以避免高额的税收。在香港证券交易所,有大量的协议控制公司,但A股市场却没有。第三是同股不同权的问题,对于国内上市的企业而言,要求每个股东的每只股票都享有相等的投票权,但在BAT中,存在许多同股不同权的案例。例如百度的李彦宏虽然占股16.1%,但其股票享有10倍的投票权,这样他就享有60%以上的投票权。同股不同权是纳斯达克证券交易所的特色之一,也是今年香港证券交易所的主要改革点。

IPO公司的粤港情结
  2017年赴港上市的50家内地企业,其中广东省的有15家,占总数的30%;其次是上海和北京,各占了6家,占比均为12%。广东企业占据了中企赴港的大头,这其中原因首先是粤港两地资金流动频繁,许多广东企业都有港资或者外资参与,使得赴港上市更为容易。例如金山软件,便是由香港金山公司演化而来,在深圳和珠海成立开发部,后在香港上市。其次是很多高新企业公司是在行业巨头的参股下扶持的,如阅文集团是腾讯控股的公司,由于腾讯在香港上市,因此阅文集团也在2017年赴港上市。最后也有香港证券市场报批流程简略、审核速度快、对上市公司要求更灵活的原因。例如今年港交所采用“同股不同权”的新规,以及不对企业市盈率采取限制等等。

http://www.gdsqfb.org.cn


【已是首页】
相关阅读
  • 【亚太智库传媒】看涨中国
  • 《上市公司风险指数报告》发布 金融房地产成重灾区
  • 上市公司分红榜:上茅台最豪气 多妖股“一毛不拔”
  • 竞争性企业5年内全上市
  • 多渠道引金融“活水”助小微企“解渴”
  • 王珺:以城镇化促区域协调发展
    焦点关注
    王珺:以城镇化促区域协调发展
  • 【亚太智库传媒】归国还是留洋?独角兽巨头面临上市选择
  • 【亚太智库传媒】经济思想史 改变历史的经济学家
  • 【亚太智库传媒】广东经济:“稳中有进”踏上新时代征程
  • 【亚太智库传媒】2035年:数字时代将创造4亿工作机会
  • 【亚太智库传媒】广东经济增长趋势预判:2022年广东人均GDP将破十万
  • 【亚太智库传媒】2018:中国房地产新时代来临?
  • 【亚太智库传媒】“骏马外交”也挽救不了“巨无霸”
  • 【亚太智库传媒】广东经济发展踏上新征程——专访经济学家、广东省社科院院长王珺
  • 【亚太智库传媒】直面“成长烦恼” 做共享经济全球领跑者
  • 【亚太智库传媒】过度娱乐阻碍创新 动漫业注入传统文化求变
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2018 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路369号大院
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息办
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站