批准单位:中共广东省委宣传部 广东省编办  主管单位:广东省社会科学院  主办单位:广东省省情调查研究中心
广东省省情调查研究中心
广东“让孝声飞•暖心护巢养老工程”启动
省情通行证.
用户名  密码  验证码     
省情发布 >> 本周重点 >> 抗疫科普│疫情防控下社会心态的核心影响因素
抗疫科普│疫情防控下社会心态的核心影响因素
2020-2-12  来源:广东省情调研网

[字体调整: ]

  社会心态是在不同个人心理交汇、融合、相互影响、交互感染基础上形成的。像一个无形的能量场,影响着个人和全社会的心理和行为。对于疫情防控来说,建设积极社会心态至关重要,信息、信任和信心则是疫情防控中社会心态的核心影响因素。
信息决定对疫情风险的认知水平

  Ⅰ    
  _
  社会认知是社会心态的重要指标,而社会认知的依据是信息。因此,对于新型冠状病毒感染的肺炎、疫情状况及其防控的认知取决于全社会对疫情相关信息的获取,主要内容包括:疫情信息获取渠道是否畅通,疫情信息公开是否及时,疫情信息是否准确,疫情防控的信息是否透明,疫情信息可得性的强弱,以及不实疫情信息的澄清、过滤和消除机制是否科学合理等。

  网络渠道已经成为人们获取疫情信息最重要的途径,有关疫情的信息可谓铺天盖地,并在一定程度上出现了信息过载现象。因此,在使用网络渠道传播疫情相关信息的同时,主流媒体应积极发声,相关部门应引导民众关注权威信息发布渠道,无死角覆盖文化程度低的群体、农村偏远地区。
  信任是社会润滑剂,是不确
  定社会环境下社会秩序的保证

  Ⅱ    
  _
  社会学理论认为,在风险社会下更需要扩大信任储备,在当今社会,社会系统、组织还是技术系统的运行,其复杂程度都是多数人难以理解的,信任对多数人来说是首选的策略。

  新型冠状病毒是人类未知的病毒,医学界也是在疫情中逐渐开始认识它,摸索着对付它。在此背景下,全社会都应该信任医学科学研究者,信任疾病控制专家和医务工作者。面对突发的疫情,社会系统和组织难免会存在一定程度的管理问题和运转不畅,政府以坦诚和开放的态度面对社会,接受民众监督,才能赢得民众信任。必须认识到,信息公开程度是民众对政府信任水平的重要影响因素,只有增进社会互信才能有效应对非常时期的困难挑战。
  信心是社会心态中最宝贵的资源

  Ⅲ    
_
  信心不是孤立产生的,它是以对疫情风险理性的认知,以对政府、商业机构、社会组织、医疗机构等在疫情防控中表现的评价为基础的,是建立在政府、社会组织、医学科研与医疗机构、广大民众等的互信基础之上的。1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,成立应对疫情工作领导小组,全面部署疫情防控工作;此后,31个省区市先后启动突发公共卫生事件一级响应,社会各界全力投入疫情防控。在此背景下,社会心态表现越发趋于积极,一个重要表现就是,民众对地方政府部门在近期疫情防控中的表现给予肯定。
  资料来源:光明日报-《信息、信任、信心-疫情防控下社会心态的核心影响因素》王俊秀,中国社会科学院社会学研究所研究员
·END·


相关阅读
  • 思考:我们应该怎样致敬归来的人
  • 欧美将重新认识中国,疫情将改变世界原有秩序
  • 疫情谣言泛滥只靠删是不行的
  • 疫情下的行业众生|心理咨询:危机中的曙光
  • 累计9172例确诊的意大利,可该“抄中国作业”?
  • 疫情将是城市社区治理智能化发展的新契机
  • 科研成果——社会建设与社会治理评价和创新研究篇
  • 疫情将提高国家治理体系和治理能力的现代化水平
  • 广东调整为二级响应,省卫健委:疫情拐点未到,口罩不能摘!
  • 广东动真格了!!!
  • 网站介绍网站地图隐私声明意见反馈联系中心
    CopyRight © 2019 广东省情调研网 gdsqfb.org.cn, All Rights Reserved.
    广州市天河区天河北路371号
    技术支持:广东省省情调查研究中心 信息技术部
    粤ICP备09148158号-5jack
    建议使用 IE 版本浏览器访问本网站